В современных кухнях все чаще встречаются так называемые барные стулья, высота которых существенно больше обычных табуреток и стульев. Давайте, разберемся, по праву ли «перекочевала» изначально специализированная мебель (а именно – предназначенная для быстрого перекуса в баре) в жилое пространство? Простые расчеты для обустройства обеденной зоны.
Табуреты, стулья (в том числе и барные), хокеры, – предметы не вполне самостоятельные: их используют в сочетании со столом. А значит, и рассматривать их параметры стоит в комплексе.
Столы и стулья: что сказано в стандартах?
Как ни странно, но не существует точного отраслевого стандарта для высоты столов и стульев. Обычно производители предпочитают поддерживать некие общепринятые параметры, благодаря чему можно комбинировать предметы от разных фабрик.
Самая распространенная высота обеденного стола – 76 см, а стульев для него – 40-42 см (высота столов указана от пола до верхнего края столешницы, стульев – от пола до сиденья). Такая мебель предполагает застолье длительностью не менее часа, поэтому предпочтительнее, если у стула мягкое сиденье и удобная спинка.
В то же время очень распространены табуреты, и они несколько выше – около 50 см. Считается, что на табурет присаживаются на короткое время, чтобы дать отдохнуть ногам в процессе приготовления пищи или для быстрого перекуса. Из-за отсутствия спинки и, как правило, более жесткого сиденья, сидеть на них не так комфортно.
Барные стойки, столы и стулья
Вследствие современного «скоростного» ритма жизни не всегда есть время для затяжных приемов пищи. Зачастую дома нам достается только быстрый завтрак и легкий ужин, а для этого нет необходимости устраиваться за обеденным столом. Другое дело – высокая барная стойка, у которой можно остановиться на минутку, например, чтобы выпить кофе с тостом.
Такое решение актуально также для малогабаритных квартир, где для большого стола просто недостаточно места.
Компактная высокая стойка предполагает наличие соответствующих стульев, или хокеров (от немецкого Hocker – «табурет»). Какая же у них должна быть высота?
При подборе барных стульев и стоек главный принцип – удобная разница между поверхностью сиденья и столешницей. Но этот параметр тоже «плавающий»:
•для стандартного обеденного стола и стула – 30-35 см;
•для «полубарного» варианта – 28-33 см;
•для барного стола и стула – 23-27 см.
Важно обратить внимание на еще один момент – подножку у табурета. Она необходима, если сиденье расположено на высоте более 50 см. Расстояние от сиденья до опорной ножки должно быть в пределах 32-42 см.
Ваш личный комфорт
Стоит отметить, что эти устоявшиеся размеры были разработаны под средний рост, который за последние десятилетия значительно изменился. Решая, какой же высоты будут ваши стулья и столы, руководствуйтесь главным критерием – насколько они удобны будут лично вам.
Если в продаже отсутствует мебель с подходящими вам параметрами, стоит просто обратиться в нашу мастерскую и заказать столы и стулья по вашим размерам. Оставить заявку на просчет можно через форму индивидуального заказа или отправив письмо на адрес online@woodville.com.ua.
Выбрать стулья и табуреты нужной высоты вы можете в нашем онлайн-магазине: